Casa Achondo Jimenez – Marbella

Casa Achondo-Jiménez / Marbella.

Arquitectos: Amalia Frugone – MAA Arquitectos (Pedro Castro, Cristóbal Noguera, Camilo Palma, Agustín Quiroga)

Arquitectos a Cargo: Amalia Frugone – Cristóbal Noguera.

Ubicación : Puchuncaví, V región, Chile.

Superficie terreno:  1500 mt2

Superficie construida: 340 mt2

Materialidad: Hormigón visto pintado – Acero – Cristal

Constructora: Mena e Infante

Calculo Estructural: Ingevsa ltda.

Paisajismo: Gabriela Frugone.

Proyecto Iluminación: Paulina Sir.

Año proyecto: 2007

Año construcción : 2008

Fotografía: Eugenio Celedón.

Palabras Claves

Exposición – Paisaje – Privacidad


El encargo consistió en una segunda vivienda en un balneario vacacional para una familia joven de 4 integrantes. La necesidad de una casa de fin de semana donde pudieran compartir con invitados y además integrar su afición por el golf fueron las directrices para el proyecto.

Entendiendo la situación de esquina del terreno, la fuerte exposición de este y su pendiente, se debía plantear un volumen poco protagonista en su relación con el contexto y su abertura con respecto a la cancha de golf. Es así como el emplazamiento y las vistas del volumen debían estar controladas y contenidas.

La propuesta formal nace a partir de la operación sobre un prisma monolítico en dos alturas que se emplaza perpendicular a las cotas del terreno provocando un volumen saliente. Este se sustrae de manera vertical y horizontal generando vacíos de vegetación y terrazas que actúan como filtros. Estas operaciones permiten tener recintos bastantes contenidos e iluminados, pero que a la vez expuestos con el paisaje. Asimismo, desde la calle se tiene una lectura del prisma y sus vacíos, exponiendo la cubierta y sus caras mas herméticas.

La decisión en cuanto a la expresión material del proyecto, responde a una voluntad de contrastes donde en hormigón visto y su rugosidad se equilibra con la limpieza y liviandad del cristal. Los pilares de acero permiten liberar las áreas publicas de la casa quitando peso visual y logrando la total abertura del espacio. Como respuesta a las grandes áreas de cristal y sus posibles consecuencias por la radiación solar, se propuso el uso de un cristal termopanel con pigmento. Su alto coeficiente de sombra y de reflexión de lo rayos solares, además del filtro UV, nos permitía controlar la fuerte exposición de la fachada norte.

0703 A01Planta 1 Emplazamiento-Model

0703 A02 Planta Zocalo-Model

0703 A03 Cubierta-Model

0703 A04 Cortes AA BB-Model

0703 A05 Cortes CC DD-Model

0703 A06 Elevacion N S-Model

0703 A07 Elevacion O P-Model

Anuncios

About this entry